x

Вы можете отправить вопрос, пожелание, предложение, заказать продукцию через эту форму.

Как правильно выбрать светильник для светокультуры 17 Января 2018

Как правильно выбрать светильник для светокультуры

Светильники и лампы для светокультуры – как правильно выбрать? 

Специалистам при решении задач, возникающих при проектировании новых тепличных комплексов, зачастую бывает сложно подобрать оборудование для светокультуры по причине наличия разнообразной, подчас противоречивой, информации о характеристиках присутствующих на рынке светильников для теплиц. 

В рамках настоящей статьи мы постараемся разобраться, какие светильники и лампы предпочтительнее для светокультуры. 

Не вызывает сомнений, что бизнес диктует свои правила. Рентабельность и окупаемость тепличного комплекса берется за основу расчета при подборе оборудования для освещения растений - необходимо учитывать не только первоначальные вложения, но и накладные расходы хотя - бы в течение первых 5 лет эксплуатации светильников.

Есть золотое правило - приступая к проектированию теплицы, специалист должен выбрать:

- источник света;

- мощность светильника;

- тип лампы;

- тип пускорегулирующего аппарата (ЭПРА или ЭмПРА).

Рассмотрим в отдельности каждый пункт этого правила.

1) Выбор источника света.

Сегодняшний рынок светотехники предлагает множество разнообразных решений для организации освещения в теплице, но по факту, для промышленного использования, можно обсуждать только два варианта: превосходно зарекомендовавшие себя в течение последних десяти лет натриевые лампы и светодиодные источники света. Стоит заметить, что в последние годы также используются комбинации этих источников. Остановимся подробно на каждом из них.

 

Светодиодное освещение телиц в настоящее время обходится потребителю значительно дороже, чем натриевое, поскольку, несмотря на более низкие ежегодные накладные расходы на эксплуатацию светодиодных светильников, срок их окупаемости составляет 8-10 лет против 4-5 лет для натриевых светильников.

 

Несомненно, что в будущем стоимость оборудования для светодиодного досвечивания будет снижаться, а агрономические приемы работы со светодиодной светокультурой совершенствоваться. К примеру, при использовании светодиодов в светокультуре теоретически возможен индивидуальный подбор спектральных характеристик для каждого вида или сорта растений и даже, для каждой стадии их роста. Однако, на практике подобные решения пока не осуществимы.

 

Вот почему в ближайшие несколько лет идеальным решением для светокультуры будут продолжать оставаться светильники с натриевыми лампами.

 

2) Выбор мощности светильника

Мощность используемой в светильнике лампы, а значит, и светильника определяется высотой его подвеса в теплице. При этом нужно помнить, что освещенность взрослых растений высоких светокультур, например огурца или томата, может быть существенно снижена за счет образования «мертвых зон» в рядах растений. Кроме того, необходимо учитывать, что расстояние от 1000-ваттной лампы до верхушки растения должно быть не менее 1 метра.

В силу перечисленных причин, сегодня для новых проектов тепличных комплексов обычно используются два варианта светильников – мощностью 600 Вт и 1000 Вт. Еще недавно также использовались светильники мощностью 750 Вт, лампы для которых выпускались единственным в мире производителем – компанией GE. К сожалению, после перевода производства GE в Китай, качество 750-ваттных ламп резко снизилось. Добавлю, что для решения проблемы «мертвых зон», то есть проблемы потери освещенности в рядах высоких растений, можно применить нижнее «межрядное» досвечивание (в том числе и светодиодное), или увеличить количество световых точек, используя при этом для лучшего эффекта светильники меньшей мощности. 

3) Выбор лампы. 

а) 230 или 400 вольт?

Опыт последних лет показывает, что 400 - вольтовая лампа имеет лучший спектр и её световой поток в микромолях на 6% выше, чем у 230-вольтовой. Поэтому очевидно, что использовать нужно 400-вольтовую лампу. Опять же, как свидетельствует современная практика, при одинаковой потребляемой мощности обеих ламп, урожай при использовании 400-вольтовой лампы увеличивается на 5-6%.

Вот почему, выбирая для проекта светильник от определенного производителя, необходимо также учитывать, какой лампой он комплектуется.

Отмечу, что компания НФЛ, дополнительно к производству 380 В светильников, в целях увеличения урожайности светокультуры, освоила выпуск 220 В светильников под 400 - ваттную «киловаттную» лампу у которых «на входе» используется фаза и нейтраль. 

б) Зеркальные лампы или трубчатые?

В России, если в теплице предусмотрена установка 600-ваттных светильников, три четверти хозяйств выбирают для них зеркальные лампы. Данный выбор объясняется высокими характеристиками зеркальных ламп, имеющих защищенный колбой отражающий профиль с полушироким светораспределением, обеспечивающий равномерное освещение растений. Оптический КПД таких ламп не ниже 0,95.

Нужно добавить, что качество выпускаемых в России зеркальных ламп достаточно сильно различается и напрямую зависит от производителя. Вот почему, определяясь с выбором лампы, следует предварительно ознакомиться с отзывами тех потребителей, кто эксплуатировал именно такие лампы в течение не менее двух-трех лет. О качестве ламп нужно судить не только по числу их выхода из строя, но и по деградации. За стандарт обычно принимается показатель деградации не более 10% после 10000 часов эксплуатации. 

Если же в теплице устанавливаются 1000 - ваттные светильники, следует знать, что в России, в подавляющем большинстве хозяйств, используются «киловаттные» светильники под трубчатые двухцокольные лампы. Желательно приобретать лампы, выпущенные европейскими производителями. Именно такие лампы положительно зарекомендовали себя в ведущих тепличных хозяйствах Западной Европы, например, в Голландии.

4) Выбор пускорегулирующего аппарата - электронный, или электромагнитный? Производители светильников с электромагнитным балластом (ЭмПРА) постоянно заявляют, что светильники с ЭмПРА дешевле и надежнее. Однако, при изучении окупаемости и рентабельности оборудования выясняется, что использование светильников с электронным балластом (ЭПРА), по сравнению со светильниками с ЭмПРА, позволяет повысить урожайность на 5-6% при одинаковой потребляемой мощности.

Так, например, в ТК «Майский» полностью отказались от использования электромагнитных светильников, мотивируя свое решение ежегодной потерей освещенности до 5%. Иными словами, при расчете недополученного урожая использование электромагнитных светильников приносило слишком заметные убытки. В числе главных недостатков ЭмПРА нужно также отметить невозможность вывода ламп со сроком эксплуатации более 2-х лет на номинальную мощность. В данном случае речь идет даже не о деградации самих ламп, а о том, что в старых лампах создается повышенное напряжение, не позволяющее дросселю обеспечить мощность на лампе более 520 ватт. В результате - существенно снижается световой поток. А если учесть ежегодную потерю коэффициента мощности компенсирующего конденсатора электромагнитного светильника, то к немалым убыткам от уменьшения светового потока добавятся значительные убытки от потерь электроэнергии.

Подводя итог сказанному выше, обращаю внимание читателей, что с 2017 года компания НФЛ выпускает «двухфазные» светильники пятого поколения серии «Флора» с ЭПРА: ЖСП 64-600-002/380V и ЖСП 64-1000-002/380V мощностью 600 Вт и 1000 Вт соответственно. В этих светильниках, в дополнение к усовершенствованиям 2016 года, значительно повысившим надежность эксплуатации, добавлены новые функции: 1) Введена светодиодная индикация, упрощающая пользование светильником. Индикаторы расположены на нижней части блока ЭПРА и позволяют, что называется, «с земли» не снимая светильника, немедленно установить: 

а) При работающей «светоточке»: 

- понижение уровня освещенности лампы (как следствие её низкого качества) и необходимость замены; 

б) При неработающей «светоточке»: 

- неисправность лампы;

- неисправность светильника;

- пониженное напряжение сети;

- повышенное напряжение сети.

2) Значительно увеличен эксплуатационный ресурс светильника. За счет уменьшения времени работы светильника в «режиме поджига» ЭПРА отключается уже после 16-ой неудачной попытки активировать газоразрядную трубку лампы. В предыдущих модификациях светильников серии «Флора» число попыток зажечь лампу было существенно выше, в результате чего ЭПРА при эксплуатации со «старой» лампой быстро выходил из строя. 

Рабинович Ю.Б., 

заместитель директора ООО НПП «НФЛ», главный специалист тепличного направления. +7 (920) 211-38-00

urb08@list.ru 

ООО НПП «НФЛ», 394019, Россия, ул.Краснодонская, 1 «Б» +7 (473) 221-51-90, 276-27-87 

nppnfl@mail.ru www.nppnfl.ru