Прошедшая с 28 ноября по 1 декабря в Краснодаре ежегодная международная выставка «ЮгАгро – 2017» вновь собрала главных игроков российского рынка светотехники для теплиц.

Воронежская компания ООО НПП «НФЛ», производитель тепличных светильников ЖСП 64 ЭПРА серии «Флора», в очередной раз представила специалистам-тепличникам однозначный ответ на традиционный вопрос: «Что лучше – светильник с электронным, или с электромагнитным ПРА?».
По словам заместителя директора «НФЛ» Юрия Борисовича Рабиновича, светильники с ЭПРА по сравнению с электромагнитными имеют ряд важных преимуществ, позволяющих получить прибыль:

- отсутствие пусковых токов снижает на 40% потребление электроэнергии;
- вес светильника 3,5 – 3,7 кг (против 10 кг у «электромагнитного») позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции;
- светильники с ЭПРА могут быть включены в систему компьютерного управления освещением – это ежегодно дополнительно экономит 15-20% электроэнергии.
- в светильниках с ЭПРА электрические параметры остаются фиксированными, электромагнитные же светильники имеют снижающий cos ϕ компенсирующий конденсатор, который необходимо периодически менять.

Кроме экономии электроэнергии использование светильников с ЭПРА дает дополнительную прибыль 1440 - 1680 рублей на каждом светильнике (при среднегодовой цене на огурцы 80 руб./кг). В России средняя цена 600-ваттного светильника с ЭмПРА равна 4200 рублей, а светильника с ЭПРА ЖСП 64-600-002 с питанием от двух фаз 5400 рублей.
«Дополнительные затраты на приобретение светильников с ЭПРА окупаются в течение нескольких месяцев», - отмечает заместитель директора.

Таким образом, в каждом последующем году, за счет использования светильников с ЭПРА, дополнительная прибыль составляет + 5 000 000 рублей с гектара.

«Вывод - применение светильников с ЭПРА намного выгоднее!» - делает однозначное заключение Юрий Борисович.